Стерилизация – устранение способности создавать потомство посредством операции(овариотомия – удаление яичников; овариогистеротомия – удаление яичников с маткой).
Любой, кто заводит себе кота или кошку, рано или поздно сталкивается с проблемой продолжения рода. Почему с проблемой? Потому, что зачастую процесс кошачьих течек выливается в метки, крики, раздирание на части мебели и всех подручных предметов, а для хозяев особей женского пола затем главной целью на ближайшие месяцы становится пристройство котят. Если ваше животное не имеет родословной и не предназначено для племенного разведения, то рано или поздно всегда встанет ребром вопрос: стоит ли лишать животное репродуктивной функции, чтобы избавить и себя, и его от мучений?
Все "прелести" течки
Часто первая течка возникает внезапно и является сюрпризом для владельца кота или кошки – животное может начать просить особь противоположного пола в самом раннем возрасте – 8-9 месяцев. В ситуации с кошками, даже если вы хотите иметь от нее котят, решение будет однозначным – рожать пока нельзя. Слишком молодая кошка может не доносить котят или родить неполноценных детенышей. Ранние роды могут негативно сказаться на ее здоровье.
Как распознать наступившую половозрелость домашнего животного? В ситуации с котом все довольно просто – он начинает метить. Метить везде, невзирая на запреты, крики и шлепки мокрой тряпкой. Конечно, можно пытаться воспитывать кота по специальным методикам, но тогда всегда есть вариант, что он перестанет метить дома, но начнет рваться на улицу. В случае с домашним котиком легко себе представить, что будет, вырвись кот за пределы квартиры (а они становятся очень хитрыми и изобретательными, когда их разумом завладевают "хотелки") – достаточно ознакомиться с печальной статистикой погибших под колесами машин и разорванных собаками котов. И даже если у кота получится выжить – далеко не факт, что он сможет вернуться домой. Кроме того, некастрированные животные зачастую очень агрессивны, особенно в условиях невозможности удовлетворения своей "страсти", поэтому владельцам приходится ходить с покусанными руками и ногами.
Кошка может вести себя более культурно – всего лишь распевать "любовные гимны" и кататься по полу. Впрочем, попытки призвать к себе котов могут повторяться в любое время суток, и даже закрывание кошки в другой комнате не всегда помогает (слышно даже оттуда). Могут они и метить – многие предпочитают для этих целей кровать хозяина, любимый диван, одежду. А метки обычно имеют такой запах, что далеко не каждое чудо-средство способно с ним справиться.
Почему вредны пустые течки?
Решение о кастрации (в случае с котом) или стерилизации (в случае с кошкой) приходит к владельцу далеко не сразу, и поэтому они могут долгое время либо просто терпеть неудобства, либо давать кошке специальные гормональные таблетки, убивающие симптомы течки. И то, и другое вредно, особенно если речь идет о животном женского пола.
Пустая, то есть не закончившаяся оплодотворением течка – это большая нагрузка на кошачий организм, рано или поздно провоцирующая большой разлад в здоровье вашей любимицы. Нередки случаи, когда сначала кошка просит кота 2-3 раза в год, потом начинает просить ежемесячно и едва ли не круглогодично. Несложно представить себе, во что превратится жизнь хозяев, вынужденных постоянно слушать крики бедного животного, да и для психики самой кошки это будет не очень полезно.
Если же вы даете кошке таблетки, убирающие симптомы течки – это верный путь к онкологическим заболеваниям в старости. Любое гормональное вмешательство не только в кошачий, но и в человечий организм влечет за собой целую цепочку побочных эффектов и осложнений. В самом крайнем случае (к примеру, если вы все же имеете животное с родословной и хотите завести котят через некоторое время, но не сейчас) ветеринары советуют сделать гормональный укол, который обеспечит вас и вашу кошку спокойной жизнью примерно на полгода. Такой укол смогут сделать в любой ветеринарной клинике. Но помните, что данным средством не стоит злоупотреблять.
Как помочь себе принять решение?
Не так-то легко решиться положить своего любимца на операционный стол. Любая операция – это риск, и в первую очередь – это риск того, что животное не перенесет наркоз. Также есть опасность занести инфекцию или просто попасть на неквалифицированного ветеринара. Многие боятся, что после операции кот или кошка сильно растолстеют, станут "ленивыми валенками", или же у них разовьется мочекаменная болезнь, которая гораздо чаще возникает именно у стерилизованных животных.
Да, поведение животного после кастрации сильно меняется – но меняется оно как раз в лучшую сторону. Уходит агрессивность, нервозность, любимец становится более спокойным. Довольно часто кастрация предлагается именно для корректировки поведения – даже если кот не метит и не кричит. А что произойдет с котом в дальнейшем – станет ли он толстым ленивцем или, наоборот, у него начнется "второе детство" с повышенной игровой активностью – целиком и полностью зависит от хозяев. Лучше всего после операции перейти на специальный корм для кастрированных/стерилизованных животных – он имеет пониженную пищевую ценность и помогает предотвратить ожирение и мочекаменную болезнь.
В любом случае, оценивать все плюсы и минусы придется только владельцу. Мы советуем прежде, чем подвергнуть кота операции, убедиться, что он здоров. Сделайте анализы крови и мочи, по возможности – УЗИ, чтобы проверить работу печени, почек и сердца. Этим вы сможете снизить возможные риски.
Оптимальный возраст для кастрации/стерилизации – от 9 месяцев до года, до первой течки/метки. И даже в дальнейшем операция возможна – есть случаи удачных стерилизаций, сделанных кошкам в 11-15 лет. Помните, что чем раньше вы сделаете операцию, тем меньше шансов, что ваш любимец окажется на операционном столе уже по другому поводу – к примеру, из-за онкологического заболевания или воспаления, что очень часто происходит с нестерилизованными кошками, причем в уже довольно почтенном возрасте. Такие операции переносятся гораздо хуже, а риск осложнений при них – выше.
Как выбрать врача и где оперировать?
Не стоит доверять рекламе. Лучше всего поинтересоваться у знакомых с аналогичными проблемами – как правило, вам обязательно порекомендуют хорошего специалиста. Помните, что квалификация ветеринара далеко не всегда зависит от наличия евроремонта в клинике.
Кроме того, сейчас многие врачи предлагают провести операцию на дому. Данный вариант подойдет тем, у кого животное плохо переносит дорогу, или же если выбранная клиника находится очень далеко от вашего дома. Также при проведении операции на дому вы снизите риск подхватить в клинике какую-нибудь инфекцию. Хотя и здесь есть свои нюансы – при возникновении осложнений рядом не окажется необходимого оборудования для реанимации (впрочем, если клиника небольшая, то и в ее пределах вы вряд ли его обнаружите), а еще вам, скорее всего, придется ассистировать врачу – к примеру, держать уснувшее животное за лапки. Если у вас слабая нервная система, то вы вполне можете не выдержать вида полостной операции, поэтому заранее обговорите этот вопрос с врачом. Если ему действительно нужен будет ассистент из домочадцев, то попросите на момент операции быть дома кого-то, кто сможет в этом помочь.
Виды операций
Котам либо перевязывают семенные канатики, либо полностью удаляют яички. Операция достаточно простая, делается очень быстро.
С кошками сложнее – у них происходит полноценное полостное оперативное вмешательство – удаляются либо яичники, либо все органы размножения вместе с маткой. Если кошка молода, здорова и никогда не рожала, то вполне достаточно будет удалить только яичники, если же нет, то лучше всего удалить и матку, чтобы снизить риск возникновения в ней в будущем раковых и гнойных заболеваний.
Кошкам обычно делают небольшой разрез либо в средней части живота (так называемая "операция по белой линии"), либо на боку – в этом случае врач крючочками подтягивает к себе яичники и матку и после этого удаляет их. Сейчас многие клиники предлагают операцию по боковому разрезу, мотивируя это тем, что послеоперационный уход минимален, и кошка быстро возвращается к полноценной жизни. Однако квалифицированные врачи все же не рекомендуют подобный вид оперативного вмешательства, так как он считается более травматичным для внутренних органов и требует очень большого мастерства хирурга. В основном сейчас операции с боковым разрезом делают бездомным кошкам, за которыми нет возможности присматривать и обрабатывать шов.
Послеоперационный уход
Если вы работаете, то на день операции лучше всего остаться дома, так как животному потребуется ваше внимание в течение как минимум суток после операции. Обязательно держите при себе одноразовые пеленки или ненужные тряпки, так как при выходе из наркоза кот или кошка может описаться, его также может стошнить. Кошки могут выходить из наркоза от нескольких минут до суток, но если животное слишком долго не приходит в себя, то лучше всего позвонить оперировавшему его ветеринару или сразу в клинику, чтобы получить дальнейшие указания.
Сразу после того, как к коту возвращается сознание, ваш любимец, скорее всего, будет рваться куда-то идти, пытаться запрыгнуть на высокое место. Не давайте ему слишком много двигаться и, тем более, прыгать. После наркоза коты часто мерзнут, поэтому лучше их укрыть простыней или одеялом и положить рядом полуторалитровую бутылку с теплой водой. Также хорошо периодически растирать лапки и ушки, чтобы стимулировать кровообращение.
С котами после операции, опять же, проще – нужно следить, чтобы он не разлизал шов, который нужно обрабатывать теми методами, которые порекомендует врач (в каждом конкретном случае совет будет индивидуален, так как шовный материал везде разный). При необходимости, если кот все-таки упорно пытается лизать "больное место", на него следует надеть "елизаветинский воротничок", который не позволит коту добраться до шва – его можно купить в ветеринарном магазине.
У кошки же шов больше и болеть он будет сильнее, поэтому после операции ей необходимо носить специальную попону. Часто ее надевают уже в ветклинике, но иногда приходится либо покупать попонку (они продаются в ветеринарных магазинах), либо делать самим – к примеру, хорошая попона получается из женских колготок, в которых прорезаются дырочки для лапок.
Дальнейший послеоперационный уход назначит ветврач.
Решаясь на операцию по кастрации/стерилизации вашего любимца, тщательно взвесьте все "за" и "против", побеседуйте с теми владельцами кошек, которые уже прошли через это (их можно найти на специализированных форумах), выслушайте их истории – и только тогда принимайте окончательное решение. Именно в данном случае крылатая фраза из Сент-Экзюпери о том, что "мы в ответе за тех, кого приручили", уместна, как никогда.
Совет:
чтобы избавиться от запаха метки, оставленной на мягкой мебели котом или кошкой, хорошенько пролейте это место водкой или уксусом.
Совет:
если вы заметили, что кошка стала просить кота гораздо чаще, чем раньше, если течка длится более недели, если кошка похудела, меньше ест и пьет – это симптом нарушений в репродуктивной системе животного. Срочно покажите кошку врачу.
Совет:
глаза у животных под наркозом часто бывают открыты – чтобы после прихода в себя они не страдали от сухости глаз, периодически "промаргивайте" их пальцами или закапайте физраствор.
Необходимо знать что
полностью стерилизованные животные не ощущают дискомфорта в этом состоянии, поскольку гормоны, которые отвечают за желания собаки или кота реализовать половые инстинкты, перестают производиться организмом.
Необходимо знать что
стерилизация является относительно несложной операцией и, проведенная в условиях клиники, не имеет никаких последствий для здоровья животного.
Необходимо знать что
поведение животного изменяется только в сторону улучшения. Именно решение поведенческих проблем, которые обычно сопровождают период полового дозревания животных, вынуждает многих владельцев обращаться в ветеринарные клиники по вопросу стерилизации животного.
Необходимо знать что
стерилизация никоим образом не влияет непосредственно на продолжительность жизни, однако опосредствовано снижает опасность заболеваний животного некоторыми опасными болезнями. Статистика свидетельствует, что средняя продолжительность жизни стерилизованной собаки или кота больше, чем в неоперированного
Необходимо знать что
стерилизация не вызывает изменений в метаболизме животного, склонность к избыточному весу связана с изменением жизненных мотиваций, следовательно владелец должен следить за соблюдением необходимого уровню активности и диетой своего питомца.
Необходимо знать что
проведение массовой стерилизации животных, которые не используются в племенном разведении, - проявление гуманного отношения к ним. В нашей стране это должно стать законодательной нормой.
Необходимо знать что
после операции исчезают внешние половые проявления - выделения у сук во время течки, а также метки.
Необходимо знать что
почти полное исключение бродяжничества: животное больше не стремится покидать пределы квартиры или двора, следовательно снижается риск его попадания под транспортные средства или физические повреждения в результате покусов или других травм.